Россия и ОАЭ будут сотрудничать в сфере атомной энергетики.

Россия и ОАЭ будут сотрудничать в сфере атомной энергетики.

Как сообщает портал «Марманский Вестнк» здесь, — соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами /ОАЭ/ будет подписано 17 декабря 2012 в столице ОАЭ. В церемонии примут участие генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики Мухаммед бен Заен аль-Хамили.

Документ носит рамочный характер и призван стать надежной правовой основой для двустороннего сотрудничества в области мирного использования атома, передачи технологий и совершения сделок по поставкам ядерных материалов для нужд энергетики. Аналогичные соглашения эмираты ранее заключили с США, Великобританией, Австралией, Японией, Францией и Южной Кореей.

ОАЭ являются членом Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1995 года и подписали весь пакет документов, касающихся развития атомной энергетики.

В 2009 году ОАЭ и МАГАТЭ также подписали дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях, предусматривающий обязательное регулярное инспектирование эмиратских ядерных объектов и используемого на них оборудования. В целях содействия переговорному процессу с МАГАТЭ по вопросу национальной программы развития энергетики правительство приняло федеральный закон о мирном использовании ядерной энергии, на основании которого в ОАЭ созданы Федеральное агентство по ядерному регулированию и Эмиратская корпорация по ядерной энергетике.

В марте 2011 года южнокорейский концерн КЕРСО выиграл тендер на строительство четырех энергоблоков первой в ОАЭ атомной электростанции. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2017 год с тем, чтобы к 2020 году выйти на запуск всех четырех реакторов.

В настоящее время государство ищет партнеров в поставках топлива для первой АЭС, которые будут осуществляться по итогам объявленного тендера. Как отметил в этой связи постоянный представитель ОАЭ при МАГАТЭ Хамад аль-Кааби, переговоры ведутся с рядом стран, но лишь Россия и Франция могут принимать отработанное топливо от других стран. «Мы отдаем предпочтение соглашению, предусматривающему возврат отработанного топлива», — подчеркнул он.