Малакка

Малакка — историческое окно Малайзии в Европу

Этот населенный пункт занимает стратегическое место на берегу Малаккского пролива, владение которым давало возможность контролировать морской путь из Индии в Китай.

Это сразу осознали Португальцы и еще в 1511 г. знаменитый Албукерке захватил Малакку. Она стала важнейшим опорным пунктом господства Португалии в Азии. Португальская империя слабела, чем не замедлили воспользоваться предприимчивые Голландцы, овладевшие городом в 1641 г. Но кто может противостоять стране-владычице морей Англии и в 1795 г. эра Голландии в Малакке закончилась, в ней утвердились Англичане.

Каждая из эпох владычества европейцев наложила на облик город свой неизгладимый отпечаток. Напоминанием о Португальцах служит Форт А’Фамоса, точнее только то, что от него осталось — ворота Сантьяго и церковь Святого Павла, в которой даже был временно похоронен Святой Католической церкви Франциск Ксавьер. Потом его останки переправили на Гоа в Индию. Ратуша Стадхюйс, протестантская кирха Христа, выложенные из красного кирпича, а также вся композиция площади на которой они находятся — следы пребывания Голландцев. Об эпохе господства Англичан в Малакке особо ничего не говорит, так как в XIX веке устье реки, на которой стоит город, заилилось, суда утратили возможность захода и, как, следствие, торговое первенство и стратегическая роль ключевой точки перешло в Сингапур.

Таким образом, увидев остатки форта, возведенного самим Афонсу Албукерке и красноватые голландские постройки в Малакке мы можем прикоснуться к столь различным историческим колониальным эпохам, ощутить живое дыхание истории.